FR DE

Mythes et réalités

1. Sodas sucrés allégés, une alternative au sucre ? 

FAUX 

Les versions «light» et «zéro» ne contiennent effectivement pas ou peu de sucre, mais d’autres édulcorants. Ces «faux sucres» transmettent au cerveau le plaisir du goût sucré mais sans l’énergie du vrai sucre. Résultat: le cerveau en redemande. Entretenir l’habitude de consommer ces boissons au goût très sucré diminue d’autre part l’attrait pour des aliments, peu ou pas sucrés, que l’on va d’emblée trouver fades et sans goût. Il devient par exemple difficile d’apprécier une coupe de fraises sans ajout de sucre. Il n’y a pas d’autre alternative au sucre que de s’en déshabituer et de faire preuve de modération.

2. Du miel plutôt que du sucre ?

FAUX 

Le miel, c’est du sucre. On le considère souvent comme l’édulcorant idéal, mais il recèle pratiquement autant de calories que le sucre. Il ne convient pas aux personnes en surpoids, aux diabétiques et aux nourrissons. En revanche, lors d’hypoglycémie, deux cuillères de miel pur sont indiquées pour faire remonter rapidement la glycémie (taux de sucre dans le sang). 

3. Trop de sucre peut entraîner une addiction ?

VRAI 

On peut devenir accro au sucre. Le sucre active le circuit de la récompense dans le cerveau, qui conduit au plaisir et à l'envie d'en consommer davantage. Il peut aussi devenir une réponse au stress et engendrer une dépendance, dont il est difficile de sortir. Diminuer le sucre, c’est diminuer le risque d’addiction et de fringales répétitives.

4. Manger des fruits, riches en fructose, c'est bien ?

VRAI/FAUX 

Le fructose est un sucre rapide mais les fibres contenues dans les fruits ralentissent l’absorption du sucre. Ils ne sont donc pas déconseillés aux diabétiques mais 2 à 3 portions de fruits par jour suffisent, en complément de 2 à 3 portions de légumes.

5. Bières et vins, le plein de sucre ? 

VRAI/FAUX 

Le vin blanc sec, le vin rouge et la bière contiennent peu, voire pas de sucres. Seuls les vins doux et certaines bières aromatisées telles que les panachées en recèlent. Un verre de vin rouge pendant le repas n’a pas d’incidence sur le taux de glycémie. Mais en fonction du taux d’alcool, il sera en revanche calorique.

Promotion santé Valais (PSV)
Rue de Condémines 14 Case postale 1951 Sion +41 (0)27 329 04 29
Nous suivre

Déclaration de consentement aux cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.

Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.

Tout accepter Tout refuser Mes préférences